НАВИГАЦИЯ

Поморы – жители Русского Севера, населяющие побережье Белого и Баренцева морей. Они пришли туда еще в XIV веке – не на безлюдные земли, а на территории финно-угорских племен ( в частности вепсов и карелов), которые обитали в тех местах до славян и сыграли большую роль в формировании новой этнокультурной общности.

Поморская кухня строится, разумеется, вокруг рыбы, как вокруг рыбного промысла строилась изначально вся поморская жизнь. Поморы сами себя охотно называли «трескоедами». В поморской среде считается, что треска, в отличие от семги и другой рыбы, никогда не приедается, и ее можно есть каждый день.

c888NV0E Y4

6lTuNvcu4ws

Обед помора состоял из редьки с квасом, соленых груздей и волнух, разведенных водой или вареных («губница»), брусники и толокна. Соленые рыжики вместо груздей и волнух считались изысканным блюдом и в ежедневном рационе присутствовали лишь у зажиточных крестьян. Капусту, картофель, репу, брюкву выращивали на огородах. Капусту засаливали в бочках, хранили в холодном коридоре, сенях. Из репы и брюквы готовили пареницу: очищали от кожуры и парили в печи, в глиняном горшке под крышкой.

NCnbZz2LCUM

uEa753un7 o

2022 08 26 095637

imgpreview

Хлеба на Севере сеяли мало, в основном ячмень, рожь, пшениц отсутствовала. Зерно, муку в основном закупали в Архангельске. Поэтому у помора всегда было уважительное отношение к хлебу. Ребятишкам внушали: «Крох хлебных не роняй, а обронил – подыми, потами мужицкими хлеб».

4f62874f99968ddca1fea9f423a9a367

В старой Москве из нее готовили ягодный квас, а Пушкин, умирая после дуэли, попросил ему дать не чего-нибудь другого, а именно морошки. В народе эту ягоду еще называют «северным апельсином» и даже «царской ягодой» за редкость – сезон сбора длится всего несколько недель. Исследования показывают, что морошка улучшает работу полезных бактерий в кишечнике.

Очень важное место в жизни помора занимает чаепитие. Традиционно поморы пили горячий напиток «поморский кёж». Готовили его из всего, что давало настой или отвар (ягод, зерна, трав, пряностей – по вкусу). Раньше кёж варили с ржаными высевками или добавляли щепотку крахмала, получалось что-то похожее на жидкий кисель, который дальше, чем обычный горячий напиток, сохранялся теплым (это важно в холодную погоду) и пили горячим.

pop turs
Вологда - Устюжна - Весьегонск - Вологда
Сегодня Весьегонск является одним из столпов ликёро-водочной индустрии в Тверской области – до сих пор здесь из ягод...
Вологда
Благодаря знаменитой песне Вологду теперь сложно произнести, не умножив окончание. Всесоюзная премьера песни «Вологда» в исполнении ВИА «Песняры»...
Вологда - д. Семенково - Вологда
Город — ровесник Москвы, находится в 8 часах езды от российский столицы, где-то здесь и начинается Русский Север....
Вологда - Белозерск - Вологда
Предлагаем Вам уникальный шанс посетить один из древнейших городов России, ровесник Смоленска и Мурома - Белозерск. Город -...
Вологда - Ферапонтово - Кириллов - Вологда
В Вологодской области есть крохотный городок, который можно полностью обойти буквально за несколько часов. Однако сюда, безусловно, стоит...