НАВИГАЦИЯ

На карте нашей Родины в глаза бросается протянувшаяся с запад на восток возвышенность – Северные Увалы. Они являются водоразделом бассейнов северных и южных рек. На этом месте когда-то плескалось море, а сами они были горами. На западном склоне, в излучине реки Юг, находится город Никольск Вологодской области.

Первыми поселенцами были племена чуди Заволочской. СXII века ушкуйники доставляли для новгородских бояр меха для шуб, дичь, рыбу, дикий мёд и другие природные богатства. В 1478 году Двинская земля, так в те времена назывались эти места, перешла во владение Князей московских.

Село Никольское в начале XV века служило перевалочной базой и пристанью по перевозке товаров из южных областей в Архангельск. Зимой строили бараки, а весной они загружались хлебом, льном, мясом, щетиной, смолой и в паводок сплавлялись по Югу и северной Двине.

Вся территория, которую сейчас занимает Никольский район, до 1780 года входила с состав огромного Великоустюгского уезда.

Здесь давали концерты Иоганн Штраус и Фёдор Шаляпин, исполнял свои сочинения Сергей Прокофьев, и танцевала Анна Павловна.

Летопись железных дорог иногда пересекалась с историей русской культуры. Особенно ярко это проявилось в Павловске. Музыкальный вокзал, ставший украшением этого небольшого города, был известен всей культурной России. Увы, после сражений Великой Отечественной от некогда величественного вокзала и концертного зала остался лишь один-единственный чугунный фонарь-фонтан.

А история Павловского вокзала, право, не заслуживает забвения.

m vokzal 1

Весной 1838 года открылось железнодорожное движении на участке Павловск-Петербург. Строитель этой дороги, австрийский инженер Франц фон Герстнер, предложил на конечном пункте здание вокзала - или, как тогда произносили воксала – «для пристанища и удовольствия публики». Воксалами первоначально – еще в дожелезнодорожную пору – назывались увеселительные сады с павильонами, в которых проводились маскарады и концерты.

Как известно, Урал и Сибирь со времён атамана Ермака Тимофеевича постепенно заселялись выходцами из западной части Московской Руси и немалую долю среди этих переселенцев составляли выходцы с берегов Сухоны, Двины, Юга, из наших старожильческих деревень. Что же толкало людей на столь серьёзный шаг, как переселение в Сибирь? В первую очередь – нехватка плодородной земли, которая, в свою очередь часто приводила к голодным годам на Севере. Во-вторых, государство обещало освобождать новых жителей в Сибири от уплаты податей на некоторый срок (так называемые «слободы») и это тоже могло стать толчком к переезду на восток малоимущих крестьян. Наконец, были и просто авантюристы, свободные люди (казаки), которые были готовы ехать куда угодно, лишь бы найти возможность легко зарабатывать на жизнь…

Может быть, кто-то из читателей ещё помнит знаменитый в своё время (1978 год) кинофильм режиссёра Андрона Михалкова-Кончаловского «Сибириада»? Если забыли, то напомню, что общая для всех главных героев этой русской саги фамилия была – Устюжанины. Это были потомки переселенцев в Сибирь из славного города Устюга. Кроме перечисленных в первом абзаце сибирских фамилии, мне удалось там найти ещё жителей с такими близкими нам семейными прозваниями, как Сухонцевы, Подвинцевы, Юговитины, Удимцевы (ныне река Удима – в Котласском районе)…

Самая же интересная находка ждала меня в окрестностях города Красноярска – там, на реке Бузим и его небольшом притоке, недалеко друг от друга стоят сёла Устюг и Гляден!

Так называется небольшое гнездо деревень на юге Верховажского района. Туда они были переданы при советской власти, а в старину волость Кочевар (Кочвара) всегда входила в Тотемский уезд. Топоним Кочевар состоит из основы коч- и форманта -вар (-вара).У основы связь с коми кöч – «заяц» относится к сомнительным этимологиям. Предлагалось также саамское kuatskem – «орёл» или древнефинское *kač – «вершина, конец, голова». Новая версия связана с прасаамским *kōccek, саамским kicc – «кислый; гнилой», марийским кочо – «горький; кислый». Формант -вар, вероятно, происходит от финского, карельского vaara, саамского vārr – «гора; покрытая лесом сопка». В пермских и угорских языках значение «гора» часто коррелирует со значением «лес»: коми вöр, мансийское βōr – «лес», удмуртское vir – «возвышенность, холм». Таким образом, Кочевар можно перевести как "Гнилая гора, поросшая лесом".

70

Кочеварская Богородице-Рождественская церковь была построена в 1884 году.

В старину над рекой Пинегой возвышалась гора Чёрная, с площадки которой открывался замечательный вид на много вёрст к югу. В 1606 году на гору взобрался, ища уединения, монах Макарий и остался тут жить. Чуть позже здесь возник Богородицкий монастырь, а гору монахи переименовали в Красную. В 1920 году Красногорский монастырь был закрыт, и в его зданиях размещались последовательно сельскохозяйственная коммуна, лагерь отдыха для пинежских детей и психоневрологический интернат. После контрреволюции 1991 года местные предприниматели попытались создать здесь горнолыжный центр с гостиницей, но пожар в здании последней перечеркнул и эти планы. Сейчас на Красной горе всё потихоньку рушится...

фото 1 4

Вид Красногорского Богородицкого монастыря 19 век.

Село Демьяновский Погост стоит недалеко от слияния рек Вотча и Илеза, на высоком холме, при начале реки Старая Тотьма. Сейчас это земли Бабушкинского района, а в старину здесь располагались деревни Демьяновой волости Тотемского уезда. Троицкий храм на местном погосте сильно вытянут в длину, так как в нём соединены два обычных четверика. Этот приём напоминает Покровскую Замошскую церковь в Сокольском районе. По всей видимости, увеличение количества прихожан в конце XVIII века повлекло за собой принятие таких вот нетрадиционных решений по расширению внутреннего пространства храма. В церкви было два престола: в холодной верхней – во имя святой Живоначальной Троицы; в тёплой нижней – во имя святого Николая Чудотворца.

Демьяновская церковь интересна и тем, что в стиле тотемского барокко была создана только нижняя часть здания (1790-е годы), а затем, после перерыва, храм достроили уже в примитивном стиле провинциального классицизма. Причём, картуши на алтарных стенах и перед входом в церковь оказались просто-напросто обрезаны и незакончены в верхних частях! Даже кирпич и кладка начала ХIХ века по качеству сильно отличаются от барочного основания храма в худшую сторону. Кто и почему запретил продолжать строительство в стиле тотемского барокко? Или же мастерам не заплатили положенное по контракту, и артель бросила начатое здание, а достраивали его уже другие каменщики? Всё может быть… 

фото 1 1

Вид на реку Старую Тотьму.

pop turs
Витязево – настоящий пляжный рай. Первоклассные песчаные пляжи здесь безграничны: куда ни глянь – нет конца и края этим великолепным...
История Вологды тесно связана с литературным наследием России. Это отражено как дань памяти великим творцам прошлого и современности...
Вытегра - Андома-гора
Экскурсия в музей «Подводная лодка Б – 440» - знакомство в интерактивной форме с оснащением боевой лодки, условиями...
Ярославль - Тутаев
Приглашаем вас на правый Борисоглебский берег Тутаева. Развивавшийся в советское время, правый берег сегодня стал современным центром небольшого волжского...
анонс мероприятий
1 декабря – 20 января 2024 - Заочное участие