НАВИГАЦИЯ

Поморы – жители Русского Севера, населяющие побережье Белого и Баренцева морей. Они пришли туда еще в XIV веке – не на безлюдные земли, а на территории финно-угорских племен ( в частности вепсов и карелов), которые обитали в тех местах до славян и сыграли большую роль в формировании новой этнокультурной общности.

Поморская кухня строится, разумеется, вокруг рыбы, как вокруг рыбного промысла строилась изначально вся поморская жизнь. Поморы сами себя охотно называли «трескоедами». В поморской среде считается, что треска, в отличие от семги и другой рыбы, никогда не приедается, и ее можно есть каждый день.

c888NV0E Y4

«О, корочка хрусткая!
Соль зернистая
С каким торжеством из свежей муки
Пекут в деревнях караваи душистые,
Блины, и шаньги, и пироги!»

Александр Яшин

Никольская кухня

Караваи, блины, шаньги, сочни, тетери, калачи пекут и сегодня в Никольском округе Вологодской области. Не забыты здесь и рецепты других исконно крестьянских кушаний. Но сколько самобытных блюд незаслуженно ушло из рациона наших земляков! И все-таки возрождаются традиции Никольской земли в её шумными ярмарками, деревенскими праздниками, бойкой торговлей и хлебосольным застольем, которое не обходится без местной кухни.

Никольская – Ильинская ярмарка (последняя суббота июля).

Современная ярмарка – самое яркое и большое событие города Никольска. Число участников праздника достигает до 10 тысяч.

На карте нашей Родины в глаза бросается протянувшаяся с запад на восток возвышенность – Северные Увалы. Они являются водоразделом бассейнов северных и южных рек. На этом месте когда-то плескалось море, а сами они были горами. На западном склоне, в излучине реки Юг, находится город Никольск Вологодской области.

Первыми поселенцами были племена чуди Заволочской. СXII века ушкуйники доставляли для новгородских бояр меха для шуб, дичь, рыбу, дикий мёд и другие природные богатства. В 1478 году Двинская земля, так в те времена назывались эти места, перешла во владение Князей московских.

Село Никольское в начале XV века служило перевалочной базой и пристанью по перевозке товаров из южных областей в Архангельск. Зимой строили бараки, а весной они загружались хлебом, льном, мясом, щетиной, смолой и в паводок сплавлялись по Югу и северной Двине.

Вся территория, которую сейчас занимает Никольский район, до 1780 года входила с состав огромного Великоустюгского уезда.

Здесь давали концерты Иоганн Штраус и Фёдор Шаляпин, исполнял свои сочинения Сергей Прокофьев, и танцевала Анна Павловна.

Летопись железных дорог иногда пересекалась с историей русской культуры. Особенно ярко это проявилось в Павловске. Музыкальный вокзал, ставший украшением этого небольшого города, был известен всей культурной России. Увы, после сражений Великой Отечественной от некогда величественного вокзала и концертного зала остался лишь один-единственный чугунный фонарь-фонтан.

А история Павловского вокзала, право, не заслуживает забвения.

m vokzal 1

Весной 1838 года открылось железнодорожное движении на участке Павловск-Петербург. Строитель этой дороги, австрийский инженер Франц фон Герстнер, предложил на конечном пункте здание вокзала - или, как тогда произносили воксала – «для пристанища и удовольствия публики». Воксалами первоначально – еще в дожелезнодорожную пору – назывались увеселительные сады с павильонами, в которых проводились маскарады и концерты.

Как известно, Урал и Сибирь со времён атамана Ермака Тимофеевича постепенно заселялись выходцами из западной части Московской Руси и немалую долю среди этих переселенцев составляли выходцы с берегов Сухоны, Двины, Юга, из наших старожильческих деревень. Что же толкало людей на столь серьёзный шаг, как переселение в Сибирь? В первую очередь – нехватка плодородной земли, которая, в свою очередь часто приводила к голодным годам на Севере. Во-вторых, государство обещало освобождать новых жителей в Сибири от уплаты податей на некоторый срок (так называемые «слободы») и это тоже могло стать толчком к переезду на восток малоимущих крестьян. Наконец, были и просто авантюристы, свободные люди (казаки), которые были готовы ехать куда угодно, лишь бы найти возможность легко зарабатывать на жизнь…

Может быть, кто-то из читателей ещё помнит знаменитый в своё время (1978 год) кинофильм режиссёра Андрона Михалкова-Кончаловского «Сибириада»? Если забыли, то напомню, что общая для всех главных героев этой русской саги фамилия была – Устюжанины. Это были потомки переселенцев в Сибирь из славного города Устюга. Кроме перечисленных в первом абзаце сибирских фамилии, мне удалось там найти ещё жителей с такими близкими нам семейными прозваниями, как Сухонцевы, Подвинцевы, Юговитины, Удимцевы (ныне река Удима – в Котласском районе)…

Самая же интересная находка ждала меня в окрестностях города Красноярска – там, на реке Бузим и его небольшом притоке, недалеко друг от друга стоят сёла Устюг и Гляден!

Так называется небольшое гнездо деревень на юге Верховажского района. Туда они были переданы при советской власти, а в старину волость Кочевар (Кочвара) всегда входила в Тотемский уезд. Топоним Кочевар состоит из основы коч- и форманта -вар (-вара).У основы связь с коми кöч – «заяц» относится к сомнительным этимологиям. Предлагалось также саамское kuatskem – «орёл» или древнефинское *kač – «вершина, конец, голова». Новая версия связана с прасаамским *kōccek, саамским kicc – «кислый; гнилой», марийским кочо – «горький; кислый». Формант -вар, вероятно, происходит от финского, карельского vaara, саамского vārr – «гора; покрытая лесом сопка». В пермских и угорских языках значение «гора» часто коррелирует со значением «лес»: коми вöр, мансийское βōr – «лес», удмуртское vir – «возвышенность, холм». Таким образом, Кочевар можно перевести как "Гнилая гора, поросшая лесом".

70

Кочеварская Богородице-Рождественская церковь была построена в 1884 году.

pop turs
Вологда - Устюжна - Весьегонск - Вологда
Сегодня Весьегонск является одним из столпов ликёро-водочной индустрии в Тверской области – до сих пор здесь из ягод...
Вологда
Благодаря знаменитой песне Вологду теперь сложно произнести, не умножив окончание. Всесоюзная премьера песни «Вологда» в исполнении ВИА «Песняры»...
Вологда - д. Семенково - Вологда
Город — ровесник Москвы, находится в 8 часах езды от российский столицы, где-то здесь и начинается Русский Север....
Вологда - Белозерск - Вологда
Предлагаем Вам уникальный шанс посетить один из древнейших городов России, ровесник Смоленска и Мурома - Белозерск. Город -...
Вологда - Ферапонтово - Кириллов - Вологда
В Вологодской области есть крохотный городок, который можно полностью обойти буквально за несколько часов. Однако сюда, безусловно, стоит...