«О, корочка хрусткая!
Соль зернистая
С каким торжеством из свежей муки
Пекут в деревнях караваи душистые,
Блины, и шаньги, и пироги!»
Александр Яшин
Никольская кухня
Караваи, блины, шаньги, сочни, тетери, калачи пекут и сегодня в Никольском округе Вологодской области. Не забыты здесь и рецепты других исконно крестьянских кушаний. Но сколько самобытных блюд незаслуженно ушло из рациона наших земляков! И все-таки возрождаются традиции Никольской земли в её шумными ярмарками, деревенскими праздниками, бойкой торговлей и хлебосольным застольем, которое не обходится без местной кухни.
Никольская – Ильинская ярмарка (последняя суббота июля).
Современная ярмарка – самое яркое и большое событие города Никольска. Число участников праздника достигает до 10 тысяч.
Гороховые сочни.
Одно из любимых блюд наших предков. Горохом засевали большие площади прямо в полях. Вспомните детскую закличку: «Улитка, улитка высуни рога, дам пирога гороховика!». Выпекается из молотого гороха.
Селянка с капустой.
Наши предки ели капусту в большом количестве. С капустой варили суп, ели квашенной с пареной репой и брусникой. Но на праздничный стол подавали селянку с капустой и пироги капустники. Селянку готовили в глиняной посуде с маслом. Яйцом, молоком.
Никольское пиво.
Варка пива в Никольском уезде приурочивалась к религиозным праздникам, за исключением тех, которые приходились на время полевых работ. Традиционный способ варки пива с помощью раскаленных камней живет и сейчас. Пиво не очень хмельное, всего 6 градусов, но весёлое. Его использовали наши предки и как лекарственное средство для чистоты кожи, дрожжевой «мел» - для хлебопечения. Наше никольское пиво в магазине не купишь, оно хранится 3-5 дней, а готовится две недели. Получается пиво – миру на диво: густое, жёлтое с неповторимым вкусом, потому как сделано по старинным дедовским рецептам с любовью и трепетом к традиции предков, с желанием и трудолюбием.