НАВИГАЦИЯ

Старинное понятие «окологородье» теперь уже почти забыто, но в документах XV – XVII веков Окологородные волости были у многих городов на Русском Севере – близ Устюга, Сольвычегодска, Тотьмы, Каргополя… Имелось и Вологодское окологородье, чьё название с многочисленными повторами круглого «о» является своеобразной визитной карточкой нашего «окающего» говора и города.

Границами окологородья у Вологды можно считать относительно безлесную территорию вокруг областного центра с примерным радиусом в 10–¬15 вёрст. Рельеф этой местности представляет собой огромный природный амфитеатр, обращённый к востоку и северо-¬востоку, в сторону заболоченной Присухонской низины. В этом же направлении стремят своё течение почти все малые и большие реки в пределах Вологодского окологородья. Внутри него велика плотность сельских населённых пунктов, крайними из которых ныне можно посчитать Молочное – Ермаково – Можайское – Огарково – Доронино – Борилово. С востока окологородье несколько оттеснено внутрь круга обширными торфяными болотами.

Система Вологодского окологородья складывалась постепенно, вместе с ростом площадей сенокосов и полей вокруг города и деревень. В общих чертах историко-географические границы этой своеобразной территории сложились к началу XVII века. В писцовых книгах Вологодского уезда того времени имеются названия следующих частей окологородья: Городской стан, делившийся, в свою очередь, на Пуркаловское окологородье (к югу от Вологды) и Троицкий угол (вдоль Московской дороги), Острокотская волость (между дорогами на Тотьму и Кириллов), Ракульская волость (вдоль Кирилловской дороги) и большая Тошенская волость (по реке Тошне и вдоль дороги на Череповец).

Известный в своё время собиратель народного творчества Н. А. Иваницкий в конце XIX века записал в Троицком углу весёлую песенку о прозвищах жительниц некоторых окологородных сёл и деревень:

Прилуцкие ребятницы,

Слободские забавницы,

Турундаевские носастицы, 

горошницы, манежницы,

Головинские рукодельницы,

Ершовские бездельницы,

Козинские плетечницы,

Ельшинские тряпочницы,

Лынеские табачницы,

Ребровские лапушки…

Известно, что шутливые прозвища в старину имели жители многих населённых пунктов Вологодчины: скажем, вологжан звали «телятниками» за то, что они «телёнка с подковою съели», тотьмичей – «кочанниками» за то, что капусту на продажу выращивали, а устюжан – «рожечниками» за то, что сладко на берестяных рожках играли… Не обошла эта традиция и деревни Вологодского окологородья. В песенке, записанной Н. А. Иваницким, прозвища, приятные и не очень, получила только женская часть Троицкого угла. До наших дней дожили сёла Прилуки и Турундаево, превратившись уже, по сути, в пригороды Вологды. Козино, Ельцыно и Реброво стоят вдоль грязовецкой дороги до реки Лосты. По соседству с Козиным, но ближе к городу, была когда¬то и деревушка Головино. В списках населённых мест начала прошлого столетия можно отыскать и Слободу, и Лынёво, и Ершово…

География шуточной народной песни не случайна: деревни окологородья перечисляются в ней в направлении с севера на юг, вдоль окраины Вологды. Поющие эту песенку как бы мысленно переходили от села к селу, «обзывая» прекрасную половину населения… Кому как, а мне больше всего понравились прозвища слободских да ребровских молодок – «забавницы» да «лапушки»…

В писцовых книгах Вологодского околородья можно отыскать имена крестьян, основателей деревень. Так, под 1544 годом значатся в документах такие строки: «Деревня Трегубово, а во дворе Михаил Трегуб»; или – «Деревня Бардаков Двор, а в ней Неклюд Бардак». Соответственно, и названия других окологородных деревень происходят от имён и прозвищ вологодских крестьян: Борилово – от Борило, Ермаково – от Ермак, Доронино – от Дороня, Реброво – от Ребро, Огарково – от Огарок, Турундаево – от Турундай…

Сегодня, употребляя в устной и письменной речи топонимы окологородья, мы не задумываемся, что за ними стоят наши предки, своим нелёгким трудом превратившие дремучие леса вокруг города в сельскохозяйственный оазис.

Город и окологородье всегда были тесно связаны друг с другом незримыми нитями. Вологда росла за счёт уменьшения окологородных деревень, а то и просто «поглощая» их и преобразуя в новые микрорайоны. Окологородье же исправно поило и кормило горожан, а те были не прочь заполучить на этих землях «дачки» на 6 соток…

фото 55

pop turs
Пешеходная квест-экскурсия  - игра пройдет по территории Кремлевского сада. Соборной горки и Кремлевской площади. Детей ждут интересные загадки,...
Вологда - Молочное - Скородумка
Экскурсии в село Молочное – признанный центр вологодского маслоделия и крупный научно-производственный центр молочной промышленности и сельского хозяйства. Экскурсия...
Вологда
Вологда – кладезь деревянной городской архитектуры. Узнаем, что такое доходные дома, кем были их владельцы и постояльцы и...
Архангельск - д. Малые Карелы - Северодвинск - Архангельск
  Тур подарит новые перспективы, насыщенную культурную программу и возможность познакомиться с традициями "Русского Севера". Мы предлагаем 3х-дневный тур -...
Вологда - с. Кубенское - Сизьма - Вологда
Если путешествовать, то со вкусом! Это значит - смаковать каждый объект, пробовать его, словно сомелье пробует новый вид вина,...
Вологда – Ферапонтово – Кириллов - Вологда
Путевая информация в дороге, экскурсия по Собору Рождества Богородицы с фресками Дионисия, обзорная экскурсия по территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника...